【抗疫战疫征文】《战疫行动,青年先行》

战疫行动,青年先行

2020年的初春比任何一个春天都要寒冷,来得也格外的晚。因为一场突如其来的疫情打破了所有人的正常生活。123日,武汉关闭离汉通道,48日,武汉解除离汉通道管控措施。在76个日日夜夜的奋战中,我们的武汉终于回来了。

可能大家小的时候曾经都幻想过可以放一次很长很长的假期,可以在家里上课不用去学校,没想到这些在2020年的初春发生了,但是并没有小时候幻想中的那种快乐,因为这次突如其来的疫情让那个曾经繁华热闹的武汉陷入了沉睡,整个城市仿佛被按下了暂停键,长江大桥、黄鹤楼、汉街、户部巷都冷清的可怕;疫情也将原本应该在学校上课的我们分隔在各地。。转眼间距离疫情发生已过去了近3个月,还记得疫情刚爆发的那段时间,每天都因为那些触目惊心的数据心头一堵,又因为不信邪的武汉精神和强大的中国力量而心头一暖。

病毒从武汉蔓延至全国,但是支援也从全国奔赴武汉,在这次全民抗“疫”的战斗中,有无数逆行者奋战在最前线,他们用爱和信念守着一座城,护着千万家,其中不乏有许多青年的身影,他们高呼:“曾经全世界保护我们,这次换我们来守护全世界。”;他们接过大旗,用年轻的肩膀扛起社会责任,让我心生敬佩,也激励着我想为这场战斗贡献自己的力量,因此在寒假期间,我积极投入到了所在社区的疫情防控工作中,负责对来往人员进行盘查和体温测量,最开始会有一些居民因为检查流程比较繁琐而抱怨甚至不配合检查工作,但是在我和其他志愿者的耐心劝导和解释下,他们也渐渐地开始理解和配合我们的工作。

看到那些奋战在一线的医护人员因为防护服存量紧张,一天下来只上一次厕所,因为口罩短缺,只能在轮班的时候吃一两口饭,看到湖北省其他县市的医疗物资相较于武汉还并不太充足时,我觉得或许自己还能再做些什么。于是我线上加入了湖北省县市医疗物资对接群,负责清点对接物资,为仙桃、襄阳、荆州、荆门等十余个县市筹集口罩、防护服、护目镜等医用物资,看到那些被支援的医院里的医护人员穿上防护服戴上护目镜和口罩,那一刻我真实地感受到我好像真的同他们站在一起,与病毒搏斗,与疫魔较量。

身为一名团干青年,为了切实落实“停课不停学”,给大家营造良好的学习氛围,我也积极组织学院青年开展“宅也争朝夕”学霸养成计划系列活动,以及“我和你‘约’读在一起”教育学院、心理学院2020年读书月系列活动。虽然这次疫情阻碍了我们回学校的步伐,但是这些活动架起了我们互相交流学习的桥梁,大家互相勉励共同学习。其中“日日专注”宅家学习打卡活动打卡时长累计高达25000个小时。同时,我也积极借助学院“小椒鱼”学习发展中心下属的童心益创团队,充分发挥专业优势与特长,为因防护疫情而居家隔离的学龄前儿童精心编制了“新春礼包”——学龄前儿童居家拓展活动指南,目前已和湖北省武汉市硚口区机关幼儿园等6所实践基地的师生分享,用行动诠释青年的责任与担当。此外,我还与团队成员一起还动员身边同学,积极向湖北省慈善总会捐款,目前已筹款近千元,积微薄之力彰显爱心。

战疫行动,青年先行。在这次援鄂医护人员中,90后和00后占三分之一,成为抗疫一线的主力军。习总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说道:“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。” 一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。一百年前的五四青年为民族危亡而奔走呼号,一百年后的新时代青年在战疫中用责任点燃青春,用奉献共抗疫情,助力打好疫情防控狙击战。

“加油武汉,加油中国!”一声声壮志昂扬的呐喊声,铸就着我们十四亿同胞坚不可摧的勇气。每一次的重大灾难,重大险情,重大挑战,不论如何艰难困苦,我们都可以无惧风浪,奋勇直前。相信百态沧桑过后,春暖樱花开。

作者:李轩

学院:教育学院