当前位置: 首页 >> 资助政策 >> 学费补偿与贷款代偿 >> 正文

资助政策

网站搜索

【校】华中师范大学应征入伍服义务兵役在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法


日期:2016-10-18  点击量:次   来源:华中师范大学

 

第一章 总则

 

第一条  为鼓励我校在校学生积极应征入伍服义务兵役,根据《应征入伍服义务兵役高等学校在校生学费补偿国家助学贷款代偿及退役复学后学费资助暂行办法》(财教〔2011510号),制定本办法。

 

第二条  2011年秋季学期起,国家对应征入伍服义务兵役的高等学校在校生在校期间缴纳的学费实行补偿,退役后复学的原高校在校生实行学费资助。

 

在校期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的,学费补偿必须首先用于偿还国家助学贷款。

 

第三条  本办法中在校生指我校全日制普通本专科(含高职)和 研究生在读生。

 

免费师范生、定向生、委培生、其他在校期间已享受免除全部学费政策的学生,以及其他不属于服义务兵役到部队参军的高校在校生不包括在内。

 

第四条 被批准入伍的翌年毕业的毕业班学生,能够完成学业具备毕业资格的,按照应届毕业生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理;暂不能够完成学业不具备毕业资格的,按照本办法在校生学费补偿国家助学贷款代偿办法办理。毕业资格认定由学生所在院(系)负责。

 

第二章 补偿、代偿和资助的标准、年限及方式

 

第五条 每名在校生应征入伍前在校期间每学年学费补偿或国家助学贷款代偿的金额,按实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额计算,每人每年最高不超过6000元。

 

在校生应征入伍前在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款高于6000元的,按照每年6000元的金额实行补偿或代偿。

 

在校生应征入伍前在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款低于6000元的,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。获得国家助学贷款的在校生应征入伍后,国家助学贷款停止发放。

 

第六条  应征入伍的在校生退役复学后,可以按规定申请获得学费资助。

 

申请学费资助的退役复学的学生每学年资助学费金额,最高不超过6000元。每学年学费标准高于6000元的,按照6000元的金额进行资助;每学年学费标准低于6000元的,按照实际学费收费金额进行资助。

 

第七条  本科、专科(含高职)和研究生在校生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助的年限,分别按照国家规定的相应学制年限标准据实计算。以入伍时间为准,入伍前应达到的学制规定年限,即是学费补偿或国家助学贷款代偿的年限;退役复学后应完成的学制规定年限,即是学费资助的年限。

 

本硕连读学制在校生,在本科学习阶段应征入伍的,以实际学习时间实行学费补偿或国家助学贷款代偿;在硕士学习阶段应征入伍的,以硕士已学习时间计算,实行学费补偿或国家助学贷款代偿,其以前本科学习时间不计入学费补偿或国家助学贷款代偿。退役复学后学费资助的期限,为国家规定的相应学制剩余期限。复学后继续攻读更高层次学历不在资助范围之内。  

 

第八条  对获得学费补偿和国家助学贷款代偿资格的应征入伍服义务兵役的在校生,按照上述原则和金额,在学生入伍时实行一次性补偿或代偿;退役复学后学生学费资助,实行一次性申请、一次性审批,经费一次性资助。

 

第三章 申请与审核

 

第九条  应征入伍服义务兵役的在校生,按以下程序申请学费补偿和国家助学贷款代偿:

 

(一)每年1015日前,应征报名的在校生登录大学生网上预征报名系统,填写相关信息,下载打印《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并提交至学校学生资助中心。在校期间获得高校国家助学贷款的在校生,还需要向学校提供与国家助学贷款经办银行签订的一次性偿还贷款计划书,其中应注明已申请国家助学贷款代偿;在校期间获得生源地信用助学贷款的在校生,还需要向学校提供本人签字的一次性偿还贷款计划书,其中应注明代偿经费将直接由学校或由学校通过贷款经办地县(市、区)学生资助管理机构向银行一次性代为偿还贷款。

 

(二)每年1031日前,学校对被确定为预征对象的在校生学费补偿和国家助学贷款代偿的条件资格、具体金额及相关信息资料进行审核,确认无误后,在《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》上加盖公章,由学生本人提交学校所在区人民政府征兵办公室。

 

(三)每年1231日前,在校生按照有关规定在学校所在区参加征兵体检政审,被批准入伍的,由学校所在区人民政府征兵办公室向其发放《入伍通知书》,并在《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》上加盖公章。

 

(四)次年115日前,学校所在区人民政府征兵办公室将被批准入伍的在校生《应征入伍高校在校生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》原件和《入伍通知书》复印件寄送至学生就读院(系)。

 

(五)院(系)收到上述材料后,在规定时间内报送学校学生资助中心,学生资助中心将在规定时间内汇总并报送全国学生资助管理中心审批,并将审批结果及时反馈给各院(系)。

 

第十条  应征入伍服义务兵役的在校生,退役复学后,按照以下程序申请学费资助:

 

(一)每年退役复学的在校生,到学校报到后向个人所在院(系)提出学费资助申请,填写并提交《应征入伍高校复学生学费资助申请表》和退出现役证书复印件。

 

(二)院(系)收到上述材料后,在规定时间内报送学校学生资助中心,学生资助中心将在规定时间内汇总并报送全国学生资助管理中心审批,并将审批结果及时反馈给各院(系)。

 

第四章 预算下达,补偿、代偿和资助的实施

 

第十一条  应征入伍在校生及退役复学生按照以下程序实施学费补偿、国家助学贷款代偿及学费资助:

 

(一)应征入伍在校生学费补偿、国家助学贷款代偿及退役复学生学费资助资金,由中央财政拨付全国学生资助管理中心,并由其拨付至我校。

 

(二)学校应在收到学费补偿和国家助学贷款代偿资金后15个工作日内,向学生补偿学费。

 

对于办理了高校国家助学贷款的学生,由学校代替学生按照还款计划,在收到代偿资金后15个工作日内向银行偿还其在本校办理的国家助学贷款本金,并将银行开具的偿还国家助学贷款本金的票据交寄学生本人或其家长。剩余的补偿资金汇至学生指定的地址或账户。

 

对于入学前在户籍所在县(市、区)办理了生源地信用助学贷款的学生,根据学生签字的还款计划,由学校在收到代偿资金后15个工作日内直接向银行偿还其生源地信用助学贷款本金,或由学校将代偿资金汇入学生户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构账户,由县(市、区)学生资助管理机构在收到代偿资金后15个工作日内,向银行偿还其生源地信用助学贷款本金。学校或县(市、区)学生资助管理机构将银行开具的偿还生源地信用助学贷款本金的票据交寄学生本人或其家长。剩余的补偿资金汇至学生指定的地址或账户。

 

如应征入伍学费补偿或国家助学贷款代偿的经费不足以偿还国家助学贷款的,应征入伍学生应继续按照还款计划,将剩余部分国家助学贷款偿还经办银行。  

 

(三)学校应在收到退役复学生学费资助资金后,分年度直接用于缴纳学生本人的学费,并将开具的按年度缴纳学费的票据交学生本人。

 

第五章 管理与监督

 

第十二条  因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的在校生,取消学费补偿和国家助学贷款代偿资格。

 

被部队退回并被取消补偿代偿资格的在校生,如退回学生返回其原户籍所在地,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款资金由学生户籍所在地县(市、区)教育行政部门会同同级人民政府征兵办公室收回;如退回学生返回学校继续学习,其已补偿的学费或代偿的国家助学贷款由学生所在院(系)收回,并交还学校学生资助中心。

 

第十三条  因本人思想原因、故意隐瞒病史或违法犯罪等行为造成退兵的在校生,不具备申请学费资助的资格。

 

第十四条  因部队编制员额缩减、国家建设需要、因战因公负伤致残、因病不适宜在部队继续服役、家庭发生重大变故需要退出现役等原因,经组织批准提前退役的在校生,仍具备学费补偿、国家助学贷款代偿及申请学费资助资格。其他原因非正常退役的在校生是否具备学费补偿、国家助学贷款代偿及申请学费资助资格,由学校所在区人民政府征兵办公室会同同级教育行政部门认定。

 

第十五条  学校相关部门要认真履行职责,按照规定要求,对应征入伍高校在校生的入伍资格、学费补偿和国家助学贷款代偿以及退役复学后学费资助情况进行认真审核,不得弄虚作假。学校要严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,安排专人负责,对学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助资金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用。

 

第六章 附则

 

第十六条  本办法实施前已经在部队服义务兵役的在校生,退役后可申请学费资助。对于其入伍前已经缴纳的学费或获得的国家助学贷款,不再进行补偿或代偿。

 

第十七条  本办法由学生工作部(处)学生资助中心负责解释。

 

   第十八条  本办法自公布之日起实施。

 

华中师范大学


2016-10-18

中心介绍

联系我们

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路152号

邮编:430079

电话:027-67865161

邮箱:zizhu@mail.ccnu.edu.cn

Copyright@2016.华中师范大学学生资助中心