丁文静——在其位,谋其职

日期:2013-06-14  点击量:次   来源:

(通讯员郭婉婧)对丁文静的采访是在周五晚上进行的,她上完了一整天的课,在办公室值完班后才有时间接受采访。

丁文静是信息与新闻传播学院的一名学工助理,教育技术专业,现在已经大二了。在大二刚开学的时候,学院招学工助理,她去应聘,从那时候开始,她就接触到了她现在一直都在坚持做的工作。她告诉记者:“我们的工作很琐碎,比如核对信息,统计数据这些。辅导员交代给我们的事情都要认真完成。”她还提到在自己有时间的时候会帮着打扫办公室,做一些小事情。

她在这个岗位上做了不到一年,现在已经是辅导员的得力助手了。但是她也坦言道,自己在大一的时候确实是很迷茫的,在学习、工作上没有很努力。能够选择这个工作是个机遇,也是想通过这个工作锻炼自己。“刚开始也会遇到一些困难。比如我虽然是学计算机的,可我对于Word这样的办公室软件还不是很精通,这要特别感谢我的搭档,是他教会了我这些技能……”她告诉记者,她在这个岗位上学到的东西很多,除了一些计算机的技术之外,更多的是办事效率和人际关系处理能力得到了提高。在工作的时候出现一些错误的时候,老师会直接指出来,并手把手地教。“有一次我把文件订错了,老师很耐心地指出来,还给我示范。我很佩服他能把这个小事做得这么好。私底下我也为这个练习过好多次。”丁文静回忆道。

对这个工作她谈不上是喜欢,但是只要在这个位置上,她就想要做好,遇到再多的困难,她也从没想过放弃。她表示自己没想过放弃,有这样几个值得坚持的理由:很享受在办公室里工作,那里的老师和助理们都很好,跟他们聊聊天,一起工作,很快乐;有时候,老师会对自己工作成果给予肯定,虽然有时只是一句话,一个眼神,但是自己也会感觉很满足,很有成就感;最重要的是,已经站在这个位置上了,就要坚持下去,就想要把这个工作做好。

在学习上,她也大方承认,自己并不是学霸。“我以前不喜欢这个专业,也不知道自己喜欢什么,很迷茫,但是后来慢慢接受了这个专业,不那么讨厌这个专业了。因为我觉得已经在这个位置上了,就要认真做好这个工作。”但当自己用所学的知识完成一个作品,得到他人的肯定后,自己就会很高兴。她也半开玩笑地说着自己的工作对学习的影响:“每当我看到别人交上来的材料,有申请奖学金的,也有参加各种比赛的,对我就是一种鞭策和激励。”

在大一暑假,丁文静参加了圣兵爱心社的支教。在那里,她是整个队伍的心理咨询总负责人。“支教的最大收获是爱。”在问及此次支教的收获时,她略作思考之后说了这样一句话。她又解释道:“那里的孩子和家长都很淳朴,跟他们打交道是很快乐的事情。支教结束之后还有很多孩子给我们打电话。这让我们很感动,觉得自己收获最多的是孩子们淳朴的爱。”她也谈到,在那里两个星期的生活也让自己懂得了节俭和珍惜。

在学习和工作之余,她喜欢看看哲理类的书,“那些书里说的故事都是以小见大,能告诉我许多道理。也正如书里所说的,‘自信来源于成功’,一点一滴的收获和肯定能让我更有自信。我很喜欢杨澜那样的女性,因为我觉得她很有智慧,是我欣赏的一类人。”

2013-06-14