每天进步一点点

日期:2013-06-14  点击量:次   来源:

(记者:郭星晨)2013年5月24日下午,记者采访了华中师范大学2010级经济与工商管理专业国际贸易班沈宏鹏同学。她穿着朴素大方,映衬着下午橘黄明亮的阳光,看上去很谦和稳重,给人以温暖又清新的感觉。

沈宏鹏曾荣获2010至2011学年院青协优秀青年志愿者,”文华杯”篮球赛女子组第二名,2013年度勤工委”清洁之星'等奖项。她平素热衷于读一些文摘杂志,打一打篮球,也是课余钟情的兴趣爱好。

当谈及在勤工委中负责楼道清扫的工作时,沈宏鹏说,她负责一个楼层的清扫工作,并定期检查卫生。这使自己一改以往”起床困难户”的惯性,养成了每天早起的好习惯。”每天早晨的时间比较紧张,要在6:40至7:20之间扫完”,她半开玩笑又略带愉悦地说,”每天起床时,我都要经过一番很纠结的思想斗争。有时甚至会想:每天这么累,又不一定会每天仔细检查,地面就不像往常一样仔细扫了吧。但一想到自己的工作,强烈的责任感就使我克服了自己的惰性。同时,还要跟同楼层清扫楼道的同学协调好关系,相互沟通共同努力,以便把清洁工作做到最好。”

当被问及对勤工委清洁部的改革的看法时,沈宏鹏认为,勤工委应该多给同学们提供一些勤工助学的机会。即使是像楼道清扫这样简单的工作,每天做也需要毅力和仔细,也是对人的提高。勤工委的工作意义不仅在于获得一定的经济收入,更在于在实践中得到提高,在工作中得到发展。

沈宏鹏表示,勤工委清洁部是一个和谐的大家庭,内部氛围特别好。尤其是上一次的楼栋风采展,增强了内部凝聚力和集体自豪感,促进了各楼栋成员之间的交流与合作,满足了大家的情感需求。“我们曾经也努力准备'大话西游'的节目,可惜与另一组同学的节目有所冲突,加之准备不够充分,结果节目被刷掉了,当时感觉有些许遗憾。但做观众评委时,晃着手中的气球,看着大家精彩绝伦的表演时,依然很开心,为自己在这样一个温暖和谐的大家庭里感到幸福。”她遗憾的说道。

”希望在沟通表达能力,与人相处能力方面,以及心理素质等方面能够得到更加长足的发展”,沈宏鹏表示,自己属于比较内向羞涩的类型,不太会秀自己,而且她一直对自己的发展前景非常忧虑,希望自己能够变得足够优秀。所以她决定在暑期找一个实习的机会,以提高自己从理论运用于实践的能力,全面锻炼实务方面的能力。

谈到理想,沈宏鹏告诉记者自己的理想就是要回归故土,在天津找一份稳定的工作。天津是个港口城市,从事外贸,虽然形势不大好,但是可以提高自己的工作经验。现在经管学院很多同学都在忙于考大把证书,自己目前也是他们中的一员,目前也在努力考各类型证书,希望以后可以顺利注册会计师。沈宏鹏坦言道,现在研究生的就业形势不大好,自己不准备考研,但为了今后工作的需要和个人的发展,每天还是要努力自习,现在每周末要去辅修英语,时间十分忙,神经也很紧张,但心里很充实。

“每天进步一点点”,沈宏鹏深有感触地说,“长此以往,自己就可以看到许多连自己都惊讶的提升,看到自己已走过的路是多么漫长。重要的是,在机会来临之前,把自己变得足够优秀足够强大;在机会来临之后,把握机遇,迎接挑战,才能把自己送到一个奇崛壮美而又风景无限的峰顶。”

2013-06-14