当苦涩酿成芬芳——记历史文化学院王斌超

日期:2011-03-18  点击量:次   来源:

王斌超,女,汉族,1990年9月出生,浙江临海人,共青团员,历史文化学院历史学(师范)2009级学生。获得校军训优秀学员、三好学生等荣誉,2009-2010学年度获得国家奖学金。

带着梦想而来

2009年的九月,离开了空气中飘荡着吴侬软语的家,那块承载了她19年生命的土地——浙江,她来到了雄风阵阵的武汉,走进了桂子山。选择免费师范生,也就选择了当一名优秀的教师;选择了华师,也就选择了成长。在成长这条路上,哭过,笑过,常常舔舐着伤口前行,但终归还是一句“青春无悔”。因为有梦,所以她坚强,所以她无愧于心。

用心去做每一件事

由于强烈的水土不服,她吃不下东西且胃疼,这些已在军训的口号声中一点点淡忘,告诉自己这算什么,笑着应对每一天的阳光。和家人打电话也是假装若无其事或者带着调侃的语气说些亦真亦假的酸甜苦辣。天生的倔强和一直以来的要强使她严格要求自己,十指曾因为擦裤缝线太用力而皲裂开了小口子,两边裤缝都是长长的血迹,为了踢好正步而压伤双脚,即便如此她没有停止训练。她明白也许是自己比较笨,所以才有这种情况,但她用心去做每一件事,希望把每一件事做好。无论成功还是失败,至少努力是没有错的。

努力会使她离成功近一些

在学习上,她不是特别的聪明,作为一个笨小孩,她需要比别人更多地付出,就像小时候练习口算,别人很快,而她则要练习更多。初中有一个同学跟她说:“我如果有你一半用工的话,我也能上台州中学(她们市最好的高中)。”最后她上了台州中学,而那名同学却没有,她知道默默努力会使她离成功近一些。她喜欢历史,因为里面有鲜活生动的故事。可当它成为她的专业时,当她翻着一部部的史家著作时,她发现自己是如此浅薄。因此她抓紧时间看尽量多的书,汲取更多的营养,不希望自己也成为历史的小丑。她喜欢泡在图书馆的感觉,她觉得安静的看书,是难得的惬意。当然历史也是需要记忆的,曾经在寒冷的冬天一次次早起诵读,也曾经忘我的站在大雪天里迎着寒风背历史知识,袜子湿了竟不知。她对英语一直有些畏难情绪,但她告诉自己要勇于直面,因她的高三充满了攻坚英语的经历,现在英语成为了她的辅修专业。人生需要挑战,“夯实基础,厚积薄发”,这是她的学习理念。

那是她的责任,哭着也要去做

在工作上,她从年级学习部长到院学习部副部长,她也曾抱怨,学生工作挤占了太多的时间和精力,一定程度上影响了学习。但抱怨归抱怨,因为那是自己的本职工作。每次为一个活动和策划忙得焦头烂额,夜夜不得休息,有时甚至会委屈地想哭,可还是会尽心尽力地去做,因为那是自己的责任,哭着也要去做。她想把自己一点点变得强大起来,甚至强势,成为别人的支撑。有时候她也觉得自己并没有那么伟大,只是责任心过度罢了。人生是一种修行。现在回头看看那些纠结的事,剩下的是笑容,觉得当初好像也没那么辛苦。每一种磨砺总会有它的价值。

她与祖国共奋进

一年来她参加了许许多多的活动,也有一些斩获。2009年校运会拿了女子400米的第七,她喜欢奔跑的感觉,那种微风吹拂下的自由自在。作为辩论队的一份子,她喜欢有时针锋相对的唇枪舌剑,酣畅淋漓,两度备战校赛,挑灯夜战,思维运动不息。留恋那一种感觉,思想碰撞的火花。作为师范生,教师技能的比赛她也是不甘落后,她说虽知不才但“练兵”也是需要的,所幸的是每次参加都有收获,在她看来这也是对她能力的一种肯定。偶尔用文字记下些东西,记下那份最初的感动。2010年的五四青年节是难忘的,作为团体操方阵的一员,在太阳下晒了一天,又在雨里泡了一天。记得那天的雨特别冷,心却很热,她身边同学淋雨准确完成指定动作的那份坚持使她看到了青年的力量,看到了祖国的希望,也强烈地意识到她是共和国的青年,“要与祖国共奋进!”。

她说作为当代大学生,我们需要接受社会的检验。社会是一个无形的课堂,充满着形形色色的事物。她曾与中介公司打过交道,做过某品牌手机的礼仪,也发过传单,这一切都告诉她生活的不易。在兼职时也与一些刚参加工作和即将跨出大学校门的学长学姐交流,她想在大学这本书上应该写下:珍惜,努力!我所能够做的就是使自己尽量优秀。

每一个中国人的心里都有一个强国的梦,她希望在自己毕业的时候能够由一个懵懂的孩子成长为一名优秀的人民教师,能够为祖国贡献出自己最大的力量。虽然成长的过程是苦涩的,但终将酿成芬芳!

[辅导员评语]

该生勤奋刻苦,毅力坚定,虽是女生却有男儿之志。学习上扎扎实实,克难奋进;思想上积极进取,不断进步;工作上兢兢业业,认真负责;生活上乐观开朗,积极参加各种集体活动,集体荣誉感强。总之该生在学习、思想、工作、生活上都是严格要求自己,是同学们的学习楷模。(周义)

2011-03-18