用感恩的心去奋斗自己的未来——记计科系郝光权

日期:2011-03-18  点击量:次   来源:

郝光权,男,汉族,1988年11月出生,湖北宜昌人,中共预备党员,华中师范大学计算机科学系计算机科学与技术专业学生。曾获校三好学生、校优秀团干、勤工助学积极分子,两次获得国家奖学金,并获华中师范大学第八届ACM程序设计大赛一等奖、校数学建模比赛二等奖、高教社杯全国大学生数学建模比赛湖北赛区二等奖等荣誉。

人的一生总是曲折多难,任何人都不敢说自己的将来的路是一帆风顺。面对多难的人生,我们不能改变现实,但是我们可以改变自己的心态,可以努力改变未来。我们要以感恩的心去奋斗自己的未来。

----郝光权

郝光权出生于湖北宜昌的一个小山村里,父母都是地地道道的农民。那年当他收到学校的录取通知书的时候,家里边都极其高兴,但是高兴之余却又多了一丝淡淡的忧伤。靠着自家的一亩三分地,如何能维持他大学四年的花费,更何况母亲疾病缠身,基本丧失劳动能力,多年已未劳动,父亲长年大病不犯,小病不断,天天不离药。他很忧虑,不知道能否进入校园,不知道这大学梦是否可以完美的走到尽头。虽然父亲说就算是砸锅卖铁卖方也要让他读完大学,但是如果真的到那一步了,他又于心何忍?如果真到了那一步,父母的身体是否还可以撑住?

就在08年入学报道的那个时候,郝光权的母亲还躺在医院的病床上,父亲要照顾母亲,他独自带着几百块钱怀着忐忑的心到学校来报道。尽管求学之路如此坎坷,郝光权依然说,“我很感激学校,是学校的绿色通道让我没有缴费就可以像别人一样正常去上课;我很感激国家,是国家的助学贷款帮我解决了学杂费用,是国家助学金让我的生活基本有了保障;我很感激我的父母,他们自己省吃俭用,忍着病痛继续劳动,为我提供他们尽可能提供的费用。”

刚到学校那会儿,每每躺在床上想到家中父母,郝光权都暗暗对自己说,“我一定要努力学习,将来好好报答他们,让他们多享受人生的美好。”和许多刚入学的同学一样,他也有过那么一段迷茫时期。但后来,他加入了华心服务队的学习小组,每天早上7点准时在6101早读英语。即便是在寒冷的冬天,他因为每天都能呼吸到新鲜空气而感觉每天生活是多么充满希望。在学习交流会中,他知道了大学不能再像高中一样仅仅只学习课堂上的内容,还要注意实践与理论的集合,积极参加各类活动,多方面发展自己;他知道了要培养团队精神,一起努力才会发挥最大的潜力。

兴趣是最好的老师,他很喜欢计算机科学技术这个工科专业,喜欢高数,喜欢算法课程。他觉得解决问题的关键在于得有一个好的想法,然后通过自己敲代码把自己的想法实现,这是多么惬意的一件事情。除了学习课堂知识以外,平时他还和同学一起开发一些小系统,充分锻炼自己的实践能力。他曾经参加了学校组织的程序设计大赛,并多次获奖。在2010年数学建模比赛中,他还获得了一次校级奖励和一次省级奖励。2009年和2010年他两次获得了国家奖学金。看着这些荣誉,那些苦累心情也就烟消云散,他更加坚信付出总有回报,自己的未来自己奋斗。

他一直心怀感恩之心,所以他一直做着学生工作,热忱并衷心地为同学们服务。他先后担任班级学习委员,年级学习部长,系学习部长,年级副主席。他曾经和同学在一起为英语考级共同努力的画面,曾经靠收发作业熟记每个同学姓名的情境,曾经和学习部同事一起组织“噼里啪啦杯”打字比赛时现场键盘霹雳啪啦的声音以及选手们失落以及领取奖品的兴奋都还历历在目……在学生工作中,他始终认为学生干部就是服务者,要以最大的热情投入,为同学们更好地生活更好地学习提供最大的帮助。在他的学生工作经历中,另一部分是协助辅导员处理年级事务。当他看到辅导员在默默地为大家做着那么多事情,而这些事情却很少有人知晓时,他明白了每个人都是是平凡的人,做着一些平凡的事情。如果每个人都尽职尽责地做好应该做的事情,那么这个世界一定很美好。郝光权说,“祖国培养了我们,所以我们要好好学习,将来报答祖国;学校哺育了我们,所以我们要好好学习,将来为学校增光添彩;父母养育了我们,所以我们要好好学习,将来让他们颐养天年。我们要用一颗感恩的心去奋斗,奋斗自己的未来,去回报那些我们亏欠太多的人,去关怀更多的人。”

[辅导员点评]

他在学习上投入了足够多的努力,取得了足够优异的成绩,更难为可贵的是,他从入校到现在一直能够坚持用高标准要求自己,出色的完成了大学生的本职工作。不仅如此,他用自己的实际行动默默的关心帮助着周围的人,赢得了师生的肯定和赞许。(肖华松)

2011-03-18