当前位置: 首页 >> 学子天地 >> 正文

当优秀已成为一种习惯——记美术学院向珍

日期:2011-03-18  点击量:次   来源:

向珍,女,苗族,1990年9月出生,中共党员,华中师范大学美术学院美术学专业学生,校恽代英精英骨干班成员。现任美术学院团总支副书记,美术学院08级党支部宣传委员。大一、大二均以第一的学习成绩,荣获校“三好学生标兵”、“三好学生”、国家奖学金与博雅奖学金,并获校“优秀团干”、“军训优秀学员”、全国“火凤凰”杯艺术设计大赛入围奖等。

“时间是最公平的导师”,向珍很赞同这句话,时间给珍惜它的人带来智慧和收获,给无视它的人只能留下一片悔恨。因此从踏进大学的那一天起,向珍就养成了和时间赛跑的习惯,她始终告诫自己要永远保持一种积极向上的心态与斗志,永不懈怠,并愿在时间的长河中不断磨砺、洗涤,不断进步、成长、成熟,最终塑造一个最优秀的自我,也正如自己的姓名一样实现一粒沙向珍珠的蜕变。

高中时期就参加过党校学习的她,在军训一开始便又一次递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,希望在大学里通过进一步党的理论知识的学习来提高自身的思想觉悟,增加自己的党性修养。终于,在老师的培养与自身的努力下于2010年4月16日正式成长为一名正式的中共党员。此后,她便以一名正式党员的高标准来严格地要求自己,努力在同学中树立党员的先锋形象,起到模范带头作用。并担任了美术学院08级党支部的宣传委员,协助老师完成一些党内事务,开展一些党内活动,多次被评为校“优秀团干”、“优秀团员”。

“学习永远是一个学生的本职工作”,告别高考升学的压力,来到理想中的象牙塔,面对大学里的总总诱惑与浮华,向珍依旧以这句话时刻提醒自己脚踏实地、不忘本职,永远保持一个学生的姿态虚心向老师、同学请教。她乐于和大家探讨问题,交流思想;她求知欲强,广泛涉猎群书,不断增强自身的学识涵养、开拓自身的文化视野。两年的学习过去了,依靠这种学习态度与精神,通过不懈地努力与奋斗,她最终得到了收获。她凭借第一的学习成绩,连续两年被评为校“三好学生”,进而荣获“校三好学生标兵”,并获国家奖学金、博雅奖学金。但这些课内的学习与收获并没有让向珍满足,在做好这些最基本的学习外,她还积极涉足科研,并有幸在老师的指导与帮助下于2010年秋季在华师“本科生科研项目立项”中立了项,并荣获了“校科研活动积极分子”的称号。

除了在课本里学习外,向珍还善于活跃自己的思维,多角度多方面的学习,积极参加各项比赛与活动,让自己在取得了一些可观的成绩的同时,不断地成长。如2009年一幅美术作品获全国“火凤凰杯”艺术设计大赛入围奖、校桂子山艺术节“青春灵感”设计大赛二等奖、书法大赛三等奖、博雅原创作品大赛优秀奖等。对于学习,我她会始终以“学无止境”来激励自己,并将其视为她一生为之奋斗的事业。

在有限的时间内把一件事情做好并不难,而要把两件或多件事情做好就有难度。出于对自身能力的挑战,为了让自己更好地得到锻炼与磨砺,在做好学习的同时,向珍还积极担任学生干部工作。自大一从年级的团总支副书记,到大二的院秘书长再到院团总支副书记、党支部宣传委员,期间策划与组织过若干大小活动,并取得良好效果与成绩。但伴随着工作难度与工作量的逐步增加,也没少发生工作与学习上的矛盾与冲突,可向珍始终抱着“鱼和熊掌要兼得”的决心,以“真诚奉献,臻于卓越”这8个字激励自己,告诉自己解决的方法便是忙完工作后,拿他人娱乐休闲的时间来高效率地学习,最终她收获的便是工作胜任后的成就感与满足感。

一个优秀的人,应该是一个全面的人,一个立体的人,社会需要的也是一个综合素质高的全方位人才,因此除了学习、工作外,向珍还活跃于校内的各类活动,曾担任过美术学院元旦晚会主持、共青团华中师范大学美术学院第二次代表大会秘书长与主持。为了更好的走进基层、了解社会,向珍还于08年暑期顶着酷暑参加了社会实践队,走进农村,对农民的权益问题进行了调研,为日后步入社会打下了坚实的基础。为更好的开拓眼界,关注国家盛事,10年暑假她还在上海对世博会进行了为期半个月的参观与学习,受益颇多。

回顾过去,无论是过往的点点欣喜,还是丝丝惆怅;无论是成绩的取得,或是挫败的洗礼,对于优秀的追求永远也不会变更,因为优秀已经成为一种习惯,是骨子里的一部分,如同鱼儿对水的追求,小鸟对蓝天的渴望。

面对现在,抛开之前的辉煌,一切从零开始,把自己沉淀再沉淀,倒空再倒空,归零再归零。

展望未来,坚持做最好的自己,坚信只要心能够到达的地方,就会印下我不屈的脚印。

[辅导员点评]

向珍是一名优秀的学生,她学习刻苦,工作认真,性格开朗,乐于助人,无论她遇到什么困难,总是积极向上,永不懈怠,所以她能够使优秀成为一种习惯。她以自己的努力获得了属于自己的成绩,同样,在以后的日子里她一定会做的更好。(陈晓宇)

2011-03-18