行 者——记数统学院左丹

日期:2011-03-17  点击量:次   来源:

左丹,女,汉族,1987年出生,四川绵阳人,中共党员,华中师范大学数学与统计学学院会计系2007级学生。连续三年被评为校“优秀团员”、“三好学生”,两次获得国家奖学金;参加湖北省“挑战杯”创业大赛荣获省金奖,国赛银奖;参与大学生创新实验项目《湖北省企业ERP应用现状研究》,主持科研立项,发表多篇学术论文;曾担任会计系团总支书记,工作期间被评为校“优秀团干”,主持编写07级会计系《青涩—这样思考》一书。

“以真为起点,以善为历程,追求大美”。这是她对待事业与人生的态度,无论身处何境,身在何时,她都守着这朴实的善良与坚毅。

成长--发髻小儿始自理,弱冠少辈却而立;待今桂花馥郁时,小荷初露为人师

自幼与长兄随母亲,居于?江古城,青瓦泥墙房七八间,家教甚严,不敢有逾越之举,颇有传统之风。“去年寒假,拜读何柄隶先生《读史阅世六十年》其务实虔诚之文风与这老屋相得益彰,今年寒假,在此拜读蒋梦麟先生的《西潮》,有感现代化思想在中国农村的渗透归于我们这些游子”,对于乡村她似乎充满了感激。母亲掌管家中大小事务,无暇顾及她学业,因而长兄既辅导学习也教导做事做人。每遇寒暑假,除完成学校任务,总有长兄额外作业,诸如作文、练字、算术等,而她也总是在无效反抗之后兴致勃勃地笔耕不辍。而之后她对棋艺、文学、运动的兴趣大多源自兄长的熏陶,也没有枉费兄长声情并茂为她解三国,说水浒,讲红楼。少时的她们,仓禀未实而知礼节,衣食刚足而知荣辱,家虽贫寒,虽有缺憾,但家庭教育不曾打折扣,这也促使她少小学会分担家务,珍惜寸阴,乐学善思。她,未及弱冠之年,却懂得感念清贫,心存大爱,兼收并蓄,这为她即将从事教育行业奠定了基础。

为学--书山有径却多崎,欲效先贤苦作舟;卧看风雨笑颜济,莫笑人狂不知陡

她笑言,“桂子山有我的少不更事的轻狂,积极入仕的心态,报效祖国的决心,回馈社会的理想……每一次跌倒都让我青春的回忆丰实一次”。桂子山,好读书的四年。广读书,难求甚解,每有新知,便欣欣然。所爱读书古今中外,奇闻趣事、励志青春、人物传记、史记散文;政治、经济、军事、文体;不拘文体,不限时空,好书必精读,常与好友探讨分享。三尺讲坛包容大千世界,师者欲说古道今,腹中怎可没有一点墨水。读书能让人平静淡然,忘记崎岖,忘记苦难,学得卧看风雨起奏乐,人性的豁达多半是后天熏陶而成。喜欢自由民主之思想,推崇概念结构之创新,因而,大学四年每有尝试机会都勇于尝试。她谈起奔赴宁波参加全国创业大赛,答辩大学生创新实验,论战全国大学生挑战杯创业大赛,执掌会计系团总支书记,操刀会计师事务所专项审计等等之时,记忆犹新,满怀感念。它们无疑不是她追求陈演恪先生所谓“自由之精神,独立之人格”之大学精神的实际行动。她本人的求学求的是一种文化氛围,一个价值归属。她渴望能沾染这种文化,将其气场扩展至她即将扎根的教育前线,将先进的教育思想与方法论惠及基层,推而广之。学术名人与学术艺人一字之差,却有不同的生活状态与为学心态,她所以她追求前者是因为她埋伏于自己心中的教育强国梦想。“学校的魅力并非育才,而是它拥有无数的信众,相互之间谈保家卫国的时候不至于有人不屑一顾”,这是她平静、淡然的体会。

处事问学怀虔诚求真,为人秉真心向善,把书庭前写落花,杏坛受教松发簪

以真为起点,以善为历程,以美为目标,做事可以这样。她从来不会压抑内心青春的不安分,她笑言“如果不曾轻狂我怎会深刻体会到我曾年轻过”。大学四年她这样解释与处理:大一,与其充满新奇,倾慕他人才华不如韬光养晦,蓄势以待发;大二,当是厚积薄发,崭露头角之时,一个有底蕴的人很难会给人单薄之感;大三,自然是锋芒毕露,与此同时取舍有方,学生时代的光芒很难铸就她们一辈子的辉煌,求真务实可以让她们不成为伤仲永二世;大四,自然是循“规”蹈“矩”,风雨兼程,规当然是更早时候对自己人生的规划,矩则是她做人做事的准绳,“大四的需要勇气抉择与坚持,行到这里我们的人生才刚刚开始。学者需要勇气去安于清贫,抛开蜗角虚名,蝇头微利”。教育容不下丑恶,因为其蔓延的速度绝非人所能控制,真善美才当是教育工作者的处事心性。“待人接物不是我的强项,我以真心面之,行到何处,所遇何事也可不惊不措。我不是救世主,却想为世界营造一份美的安宁,一个年少的我在诳语,权当听过”,她对人生的感言却常让他人心生莫名感动。

从职业学生到职业教师,她和大家都在教育与被教育之间行走,她只是学界的一名行者,所思所感汇成一句:好好学习,天天向上。与普天之下教育工作者共勉!

[辅导员点评]

好学,博采众长且慎思笃行,自信,志存高远并脚踏实地。她思想上敢于创新,执行中严谨细致,无论在何处都能泰然处之,怀揣梦想,奋斗不息,诚如她所说“感动自己方可感动卓越”。无论何时,看到她优秀的同时也看到她身后的一个集体,一个会信赖、团结、引领集体的人前路必是长远而开阔的,求真、向善、求大美的她必能于社会有所作为,有所贡献。(李东)

2011-03-17