默默无语,好男儿志在四方——记体育学院陈海然

日期:2011-03-17  点击量:次   来源:

陈海然,男,汉族,中共党员,华中师范大学体育学院体育教育专业2007级学生。曾任体育学院学习部部长,连续三年荣获校三好学生,获得校优秀团干、同学公认好党员、团干培训优秀学员、演讲比赛三等奖等荣誉。

他是一个踏实又不乏活力的北方男孩,没有过人的天资,没有过多的语言,坚持走下去,不停的走下去,宝剑锋从磨砺出,不错的,因为男儿志在四方。

学习——勤奋踏实,刻苦坚持

学习不好的学生不是好学生,他一直秉承这个观点。当知道周围的同学都是各省的尖子生后,更加给了他压力,于是从小事做起从每节课做起,不迟到不旷课是他的习惯,作为学生干部本身就十分忙碌,但经过不懈努力,平均学分绩位列专业前茅,专业课成绩尤为突出。在同学和老师的印象中这个学生学习很努力,别人不愿意去做的努力他愿意,寝室的同学调侃说他回到了高考时代了,他曾连续三年获得校三好学生,并先后获得博雅奖学金、国家奖学金。

训练——刻苦专研,坚持不懈

专业技术是评价一个体育人的最好标准,来自河南高中时体育成绩并不优秀,身材瘦小没有经过任何专业的训练,自从来到华师体院才真正的学到了专业的知识得到了专业的训练,用他的话就是“中学时培养了兴趣,大学才得到了升华”。2007年刚入校的他为了能在学校的羽毛球馆练习羽毛球,主动找到学校的老师要求义务的在球类馆兼职,正是这个开始一发不可收拾,不但成了球类馆老师的左膀右臂,更加深深地迷恋上羽毛球。体育学院并没有羽毛球专业,因此他在学习的过程中遇到了很多的障碍。自己要从最基本的学起要不断地专研,他从握拍、挥拍、步伐一步一步练起,能得到老师的指点是学习过程中最高兴地事情,凭着这份热情和恒心在老师的指导下走了下去。在训练过程中也曾气馁过也曾想过放弃,别人没练没学不也是好好的过吗,“既然学了就学好,你在这里没有磨破四双鞋就走不出去”球馆的老师这样说道(现在早已磨破了4双球鞋),于是鼓起劲从头再来,当同学和老师发现自己的进步的时候给了他莫大的鼓舞,这时没有走不下去的理由了,2008年代表学校参加了大学生锦标赛但是还不成熟的技术和心理让他空手而归同时打击也很大,但是在失败过后更多的成长,总结过后继续努力更加有了目标和动力,2009年在学校的“城环杯”中代表体育学院取得了冠军,初次获得成功令他十分的兴奋同时给了他继续前进的动力。苦心人天不负,在之后湖北省的大赛中他成功地取得了好成绩。

学习过程的艰辛使得他对羽毛球的学习和训练有了自己独到的见解和方法,他积极的帮助同学们学习,现在在体育学院不论学生还是老师只要一提羽毛球都能想到院里有个河南的学生打球不错。

作为体育教育专业的学生是未来的体育教师,一专多能才是真正的要求,在排球专选班的学习过程中,刻苦专研坚持不懈同样是必要的,同样是之前没有接触过的项目,需要付出更多的努力,两届的“南湖杯”排球赛冠军就是最好的证明。

学生工作——踏踏实实,默默无闻

从新生学生会选拨大会开始,他就认定要在专业学习的同时好好做好学生工作,学生会各类活动都能看到他忙碌的身影。07年作为07级体教的生活部长,无论是篮球赛、足球赛还是排球赛,无论是不是队员,场上场下总有他的身影,为大家服务就是他的职责,给队员买水,给其他部门提供支持,查寝,反应同学生活情况,一天一天忙碌而充实,给大家印象最深的就是查寝时无论到那个寝室都要和大家聊上几句看看大家怎么样,有没有要帮忙的,有没有什么困难。因此年级里男生谁在哪个寝室哪个床位他倒背如流。08年他获得了“优秀团员干部”的称号,这是对他工作的最大的肯定。

他先后担任了院学生会学习部副部长、年级学生会部长、教务助理等职务,秉承着踏实肯干的精神,继续为大家服务,同时他也积极参加各种文艺学习活动,在演讲比赛中,在元旦晚会上,他都将另一面表现给了大家。

学习部的工作很繁琐,加课删课程序复杂,同时有很多的规定,不是每位同学都关心的,也很少有同学真正的搞清楚,但是作为学习部部长教务助理他最清楚不过,于是大家无论是学分问题还是课程问题都找他,后来基本成了“成绩有关的问题找海然”,只要是他能帮忙做到的绝不推辞。

四年的学生会生活给了他很多启迪,“我为人人,人人为我”就是中间最深刻的一句。

生活——乐观开朗,搞笑滑稽

在平时生活中他是十分开朗的,因为学生会工作的原因和每位同学都很熟悉,而且很合得来,同时又不乏年轻人的活力,在寝室里聚会中总能起到很好的调节作用,有他的聚会大家会很开心。

生命即生活,只有拿着一份乐观的态度,用激情去过好每一天,这样生命自然就有了意义,有了生气。

[辅导员点评]

一个踏踏实实做事,认认真真学习的体育生,没有过人的天资,没有过多的语言,但他的勤奋、坚持,为自己的成长与发展拓宽了道路。未来的路,他会越走越宽阔。(杨秦)

2011-03-17