脚踏实地 仰望星空——记外国语学院冯硕

日期:2011-03-17  点击量:次   来源:

冯硕,女,汉族,1990年5月出生,中共预备党员,华中师范大学外国语学院英语系翻译专业2009级学生,现担任外国语学院学生会主席。曾获军训优秀学员、校优秀学生干部,获得新生英语演讲比赛一等奖、华中师范大学时政英语演讲比赛一等奖、新航道杯英语演讲比赛二等奖、武汉理工大学英语辩论赛三等奖以及校“青春灵感”美术书法摄影大赛摄影组一等奖等。

态度端正,主动学习,政治素养不断提高

冯硕具备良好的政治素质和坚定的政治立场。大一进校后,她主动递交了入党申请书,并与同年11月份参加了外国语学院第42期入党积极分子培训班的学习。通过不同老师的授课,她系统学习了党的基本知识和理论,更进一步的树立了正确的入党动机,同时更加鞭策了她不断提高自身政治素养的决心。平时,她非常关心时政,并不定期的就国内外的主要政治问题撰写思想汇报,2011年5月,冯硕成为了一名光荣的预备党员。

刻苦努力,突破自我,专业成绩步步攀升

冯硕对英语学习的热情十分的浓厚,她不仅把眼光放在了对基础知识和课本知识的学习上,同时在课余时间,她还十分注重对课外知识的积累。

毕业于济南外国语学校的冯硕英语基础较好,口语水平也不错。刚进校时,她对学习有所忽视,但经过及时的自我反省和思考,她渐渐意识到了大学不仅是学习文化知识,更重要的是实现自我的突破。她为自己树立了一个目标:在努力学习专业知识的同时,扩大国际视野,积极参加与英语有关的比赛和活动,全面提升自身素质。

所以,阅读英文杂志,浏览英文版的国内外新闻、报纸等成为她每天的必备功课;参加各种与英语有关的比赛成为她努力不懈的追求——新生英语演讲比赛一等奖、华中师范大学时政英语演讲比赛一等奖、武汉理工大学英文辩论赛三等奖、新航道英语演讲比赛二等奖、华中师范大学外国语学院英文短剧大赛三等奖;与此同时,她还将自己的休闲娱乐活动调整为看英文电影,听英文歌曲,寓教于娱,寓学于乐。

她总是积极的利用每一个可以锻炼自己的机会去提高自己的英文水平,并且也从中获得学习的乐趣。大一学年,平均学分绩达到85.57,名列年级第六。

团结同学,高效创新,学生工作有声有色

对待学习一丝不苟的冯硕,对待学生工作也是尽心尽力。在进入大学一年多的时间里,她先后担任年级学生会主席、院团委副书记、院学生会主席,学生工作早已成为她生活中不可缺少的部分。

冯硕具有良好的组织和协调能力。在担任外院团委副书记期间,她负责策划和组织了首届武汉地区高校模拟联合国大会。这次大会邀请到了来自武汉六所部属高校的一百多名同学。从大会前期准备、会议工作流程的讨论细化,会议的宣传造势,到开会期间的代表接待、会务安排、会议突发问题协调、会议闭幕时的代表交流,再到会议结束后的总结反思,她全程参与,并负责统筹安排,出色的完成了本次模拟联合国大会的组织工作。

冯硕具有较好的创新精神和动手能力。在组织外国语学院第十届外语文化节活动中,她提出采用统一表现形式的系列宣传计划,收到良好效果;她制作的外语文化节开幕式视频,受到广泛好评。

脚踏实地,步步为赢,综合素质全面提升

冯硕从未放松过对自身的要求,她为人低调,与同学相处融洽,很多同学也都把她看作倾诉的对象,她也积极的为同学们解决实际问题。在她看来,是同学们一直以来的支持、信任和鼓励才给予她继续为同学们服务的机会。

多才多艺的冯硕十分热爱志愿服务活动。她从不放弃任何提高自己综合能力的机会,不放弃走出去、扩展自己视野的机会。大一下学期,以“济南的水”为主题的系列照片获得“青春灵感”美术书法摄影大赛摄影组一等奖。大二上学期,她担任“华人华侨创业大会”的志愿者,为期一周的志愿服务工作,让她看到了世界之广大,自己之渺小,并受此启发,她更加热心的参与志愿服务工作,抓住每一次可以提升自己综合素质的机会。

无论是学业上的成功,还是学生工作的辉煌,冯硕同学一直不断践行自己曾经的誓言“以学业的成功带动完美人格的形成”,努力完善自己的人格、能力和素质。对她而言,这些成绩的取得除了自身的努力,离不开同学们的支持、学院领导老师的关心和信任。脚踏实地,仰望星空。成绩和荣誉都已经过去,相信她将会继续努力,稳扎稳打,以更高、更严的标准要求自己,实现自身更大的突破。

[辅导员评语]

“低调做人,高调做事”是对冯硕的精要素描。“打铁需要自身硬”,冯硕具有超强的学习意识和进取精神,她思维敏捷、求知欲强、视野开阔、兴趣广泛,她学习努力,不断提升自己的理论素质和文化素养;冯硕具有很强的表率意识和服务意识,长期担任学生干部的她,以较高的标准严格要求自己,不断加强自身的品德修养,通过自我陶冶、自我教育,真正做到言行一致、表里如一,在学生中起到了先锋模范作用。(王莉)

2011-03-17