只有全速奔驰,才是有价值的人生——记职教院程美娥

日期:2011-03-17  点击量:次   来源:

程美娥,女,汉族,1989年2月生,中共党员,华中师范大学职业与继续教育学院商务英语专业2008级学生。曾担任校广播台编辑、校团校助理、院学生会主席、班级班长等职务,两次被评为校“三好学生”、校“优秀学生干部”、“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号10余项。

夏威夷的海有一种力量。当我终于站在浪的前端,我忽然醒悟到之前的痛苦沉默,就像在冲浪之前漫长的等浪,追浪,就是为了现在这一刻而存在。人生的过程就是梦想连接着另外一个梦想,我完成了一个,现在又要往下一个前进。不需要在乎别人的眼光,最重要的是你自己觉得快不快乐,因为幸福的标准应该由自己决定。 ——程美娥

平淡的生活,简单的幸福

她来自美丽的三国古战场赤壁,双亲均已年逾六十,上有四个姐姐,下系一弟,简单的日子里却是温馨而又幸福的。小的时候,邻家的大孩子们总爱欺负年幼的弟弟,她总是第一个挺身而出,用自己单薄的身躯为弟弟撑起一片天。从那时起她就明白了这样一个道理:眼泪是属于弱者的,要想取得成功,只有不断充实自己,强大自己的内心。

从小她就是同学眼中羡慕的佼佼者。作为班长,她是老师的得力助手,敢想,敢做,敢担当。诚然,她不是班里最聪明的那一个,也不算是最刻苦的那一个,但她绝对是做最好的那一个。

2008年6月,一个她想忘也忘不了的日子。都说高考无情,她总算是认认真真体验了一把,其中滋味不足为外人道。那一纸薄薄的成绩单如千斤石头般重重的砸进了她的心坎里。望着年迈多病的双亲,尚在读书不懂事的弟弟,她的心疼了又疼。一个可怕的想法在心底悄悄地成形,她想放弃学业南下独自打拼。然而,她那双鬓全白,皱纹爬满两颊的母亲,用她不庸质疑的坚定语气说道:接着读吧,再苦再累,也不能苦了我的儿啊!在那深不见底的眼眸中,她读懂了母亲的坚持,就是这份坚持支撑着她一路风雨无阻,不断努力,完善自身,做最好的自己。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

话别深爱的父母亲人,步入美丽的桂子山,踏上崭新的人生征途,她依旧乐观自信的微笑着。因为她始终坚信,明天会更好!

新生军训中,她是沉默安静的,每天她用美丽的文字写下一天的军训感悟,偶尔这样的文字也会被编入军训简报里。军训结束后,她成功竞选上了2008级商务英语班班长。

从那一天起,她就在心里暗暗发誓,要好好为大家服务,绝不辜负老师同学们的期望。她做到了!班级活动中,她总是抢在人先,主动承担起一个班干部应有的责任,确保每一位同学的安全,做好一切准备工作;在班务管理上,她始终坚持公平、公正、高效、务实的原则,认真做好每一件事情;在与同学们的相处中,她总是多多听取同学们的心声,尽自己最大的努力帮助每一位需要帮助的同学;在协助辅导员工作的同时,她始终严于律己,认真踏实的完成辅导员老师交予的各项工作任务,并做好辅导员和学生之间的沟通与信息传达工作。

她的同学都这样评价她:无论你有什么样的困难,打个电话给我们的班长,她定会在第一时间出现在你身边,为你排忧解难。在多次的评优评先中,她均已高票获得“优秀团干”、“优秀团员”等荣誉称号,赢得了老师与同学们的一致认可与肯定。

作为院学生会主席,她深知自己肩上责任之重大,她必须时刻提醒自己要保持良好的言行举止。在每一次大大小小的活动中,你总可以看到她忙碌的身影。她永远不会是台上闪亮的那个人,只会是台下默默付出的那个人。多少次的夜晚,她端坐在电脑桌前,指头飞快地敲打着键盘,直到晚就寝的灯光渐渐落下。周末时分,寝室姐妹们大都去玩,唯有她为了一个精品活动正绞尽脑汁的写着策划案。同学们戏称她为“工作狂”,说她何必如此认真,她总是淡淡地笑着不语。在其位谋其职,这是她应做的,没有理由推卸,只是他们不会懂得的。

学生会的工作再怎么忙碌,她始终没有放弃自己的学业。别人在学习的时候,她在为学生工作忙碌;别人玩乐时,她奋起直追,抓住分分秒秒,努力填补学习上的漏洞。连续三年她的专业课成绩都名列班级前茅。在全国大学生英语竞赛中,她获得了全国一等奖,但她没有骄傲,在接下来的一年里,又取得了第二名的好成绩。她深知自身的不足,利用暑假时间自修了日语,还自学了photoshop、AutoCAD、绘声绘影等电脑软件操作,并顺利的拿到了全国计算机二级等级考试资格证、BEC中级资格证、教师资格证等。

成功并不是偶然的,她的努力得到了全院领导、老师、同学们的一致好评。连续两年她都以第一名的高分遥遥领先他人,被评为校“三好学生”,并连续二次获得国家奖学金。

生活中的她与工作上的她截然不同,大方、随和、幽默、率性,是对她最真实的写照。她不爱与人攀比,总是身着简约朴素。大学三年时光,她很少向家里索要生活费,大部份是靠自己勤工俭学所得。从大一到大三,她先后做过7份家教,兼职公司商务助理等。多少次深夜,想起家乡年迈的双亲,眼泪一次又一次浸湿了她的枕巾。

站在岁月的发梢,回首过往,那些成功的喜悦,失意时的苦闷,被误解时候的忧伤全部化作一缕青烟,随风而逝。实现了一个梦想,她又将启程去追逐下一个梦想。人生的过程就是梦想连接着下一个梦想,在实现梦想的途中,难免会遇到这样那样的挫折,唯有勇往直前,才能成就一个又一个的梦想。因为只有全速奔驰,才是有价值的人生!

[辅导员点评]

程美娥同学学习成绩优异,工作热情给力,乐于奉献,生活乐观阳光。在桂子山短暂三年的中,她以风驰电掣的速度,用沉甸甸的收获实现了自己美丽的梦想,将自己的大学生活做了完美的诠释。(杨诗丽)

2011-03-17