谢长玉:国家资助下的美德少年

日期:2014-04-23  点击量:次   来源:

\

因为受病痛折磨的父亲生活不能自理,在谢长玉不到一岁时,母亲离开了这个贫困的家庭。长玉只能和爷爷奶奶相依为命。不幸却接踵而来,爷爷因病去世,家里失去了唯一的经济来源,而奶奶在一次外出时,不幸遭遇车祸,双腿被撞断,从此卧病在床。

长玉没有哭,只是用一份坚毅和勤劳安慰奶奶。家境贫困的叔叔也默默伸出援助之手,给这个阴霾的家庭送来些许阳光。但是叔叔的帮助是有限的,在长玉看来,一切都还得靠自己。

为了给父亲、奶奶治病,小长玉冒着酷暑,上街捡饮料瓶,一分一分地攒钱,求医问药;为了读书学习,她批发馒头,一毛一毛地积攒。为了补贴家用,她央求别人带她去拾棉花。因为她年纪小,有些人怕麻烦不愿带她。她锲而不舍地跟着人家。风雨中的小长玉,什么法子都想了,什么挣钱的路子都尝遍了,但是所有收入对于多难家庭来说,也只是杯水车薪。

谢长玉知道,只有学习才是出路,也是让奶奶过好日子、让家庭脱贫致富的唯一出路。她抓紧一切时间看书学习,课前课后,她勤学好问,打零工卖馒头时也带上课本。干活间歇休息时,别人聊天,她则用心学习。有一次沿村卖馒头累了,她便到村口的大树下休息,因看书入迷竟然忘了回家。等她发觉时,太阳已经下山,而离家还有十多里路呢。当她回到家时,已经晚上九点多了。有人问她怕不怕,她心有余悸地说怕,但一想到家里需要钱、自己需要学习时就不怕了。

家庭虽然困难,生活虽然艰苦,长玉还是不忘帮助比她更困难的同学。她总是把自己的学习用品让给更需要的同学,遇到同学学习困难时,耐心讲解。曾有个同学,每次考试总是倒数几名,谢长玉每天抽时间帮那位同学温习功课,讲解难题。一学期下来,那位同学竟然前进了十几个名次,得到老师和家长赞扬。

老师不止一次地说,这孩子就是这样,得到别人一分帮助,她就帮助别人三分。当青海玉树发生地震时,谢长玉拿出积攒下来的两千元捐给灾区。她说:“虽然我家庭贫困,但我还有家、有亲人,他们也许什么都没有了,比我更需要帮助。”

谢长玉在顽强地生长着。她物质上匮乏,精神上却富有;她付出了很多,但收获更多。学习中,谢长玉成绩始终名列前茅,小学升初中时,她在所有新生中,成绩第二名,并通过自己的努力,以优异的成绩考取了江苏省沛县第二中学。

地方政府向谢长玉伸出了援助之手,企事业单位送去慰问金,学校竭尽所能为其减免费用,她在2011年入选“江苏好人榜”,并获得江苏省“百名美德少年”称号,2012年入选“中国好人榜”。

2014-04-23