钱昭媛:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

日期:2014-05-04  点击量:次   来源:

“当看到自己的名字出现在明德创办的杂志上时,我很欣慰,很有成就感”当钱昭媛谈到明德奖学金的获奖感受时,她只是淡然一笑,亲切而又自然。

钱昭媛来自物理学院,是2012级的一名学生,现任校南湖书画协会理事会成员。虽然平时她为人低调,但是却有着十分出众的表现,她曾荣获2013学年国家奖学金;2013学年校“三好学生”;“三川杯”第三届湖北省大学生书法临帖创作大赛荣获“银奖”;院师范生技能全能大赛荣获二等奖;院“创意征集大赛”荣获三等奖;校粉笔字大赛优秀奖;华中师范大学学生社区安全知识专刊比赛优秀奖;物理科学与技术学院第五届博睿科技节精品活动“看电影,谈物理”获得优秀奖等。

“参加暑期支教,体会到了老师的艰辛”

除了专业成绩排名名列前茅之外,钱昭媛积极投身于志愿者服务之中,享受奉献的快乐。2013年暑假,她参加了心心火义教之家暑期支教活动,心心火义教之家是以义教为主要活动内容的社团组织,钱昭媛利用暑假期间为留守儿童们补习知识,在16天艰苦快乐的日子里,她体验到了教师的艰辛、团队合作的友情以及师生之间的关爱。“虽然武汉的夏天很热,但是看到孩子们灿烂的笑容与渴求知识的目光,便什么都不在乎了。”她说,一个人的价值在于对社会的贡献,她希望通过自己的努力让这个社会越来越美好,让自己的生活更加有意义。

同样在2013年暑假,她通过重重面试,顺利跟随学校去了香港和澳门进行学术访问,在香港中文大学、香港教育学院、澳门大学交流期间,“我不仅领略了港澳优质大学的风貌,还感受到了大陆与之的学术氛围差距,激励不断努力,奋发向上。”

她还参加了2013级新生入学的新生向导志愿者活动,在校庆期间参加了院校庆志愿者活动,这不仅让她体会到了帮助他人的快乐,同时也提高了她服务他人的能力。

“不用抱着任何侥幸心理去等待,因为成功只给有准备的人”

钱昭媛的生活过得充实而快乐,她收获了很多也体验了很多,基本做到了德智体美劳全面发展。她说,她没有聪慧敏锐的头脑,没有闻一知十的悟性,没有有求必应的条件,只有一股坚持不懈,顽强拼搏的韧劲儿,这是她全部的法宝。她相信笨鸟先飞,虽然努力了不一定会敲开成功的大门,但不努力一定连门儿都没有。不用抱着任何侥幸心理去等待,因为成功只给有准备的人。

在上一年第一次获得明德奖学金后,她便用更高的标准来要求自己,“是明德奖学金激励我继续努力,汲取知识,超越自我,努力攀登新的高峰,实现自我价值突破。”2013学年,钱昭媛的学业比上一年更加繁忙,不仅增加了英语辅修,还参加了很多提升教师专业技能的比赛,这就在时间分配上对她提出了更大的要求。不管刮风下雨,每周六日她都会早早的起床,坚持上辅修课,她说自己选择的路,跪着也要走完。

“是明德奖给了我勇气和信念,在我彷徨手足无措的时候,给予我鼓励,给予我肯定,让我有自信做到更好。而这一年,我的确也在学业和实践活动中取得了更大的突破。作为一名获奖者,在获得帮助的同时,我深深感到了社会无比的温暖,并时刻提醒自己要在别人困难时伸出援助之手,去凭着自己踏实学习的精神来影响身边的人。”

“要做一个别人无法轻易取代的人”

钱昭媛一直有一个理想,就是要做一个别人无法轻易取代的人。一个无法轻易被取代的人,才能真正的发挥作用,体现价值。不论是在现在还是在将来,不论是做一个学生还是今后担任物理教师,它都会激励她不断攀登新的高峰,不断突破自我,拒绝平庸。

她说,懒惰,是处于风华正茂之时的我们的最大毒药,它毒害的不只是心灵,还有人的品格。她说身为大学生最大的快乐就是每日为学习而忙碌,为求知而奔波,而此刻,为了心中的梦想,她正在朝快乐一步步前进。

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是钱昭媛漫漫求知路上坚贞不渝的一条教鞭。她说,踏踏实实做人,踏踏实实求学,勤奋刻苦之后,方能苦尽甘来。相信未来的她,可以走得更远。

2014-05-04