发展突破,向高水平迈进

日期:2011-11-28  点击量:次   来源:

11月26日下午,2012年勤工委部门发展规划暨新老干部交流会在老团委人武部会议室举行,学工部副部长杨臣、资助中心主任王涛及勤工委各部门的新老干部参加了会议。

会上,各部门部长汇报了部门存在的问题以及及发展规划,其他与会人员针对性地提出实施建议和相关看法。学工部副部长杨臣、资助中心主任王涛分别就各部门的汇报,提出其看法、解决思路和补充建议、规划。

管理部将进一步促进和加强勤工委各部门的交流,提升勤工委整体的凝聚力和协作能力;在“服务学生资助育人”的基础上力求做出部门特色,拓宽思路,提高活动质量和活动水平,向着更加专业化的方向发展,切实为学生提供实用性强、具有吸引力的综合素质活动。市场部星级家教的评选和数据库的建立将尽快开展。

市场部结合自身优势,充分挖掘自身潜力,家教之星也将采取星级评定的方法,采用三方协议的方式及保护学生利益也保护家长利益,让华师家教得到充分的肯定。清 洁部近期将举行魅力楼栋风采展,在宣传方面也提出了加大宣传力度使用网络等新的宣传方式的意见和建议;爱心超市将着力于华师文化品牌的发掘,联系实际、拓宽资源面,切实为学生服务;华心自强社侧重于自强、自立、敢于奉献的精神,组织义教活动,举办部门特色活动,近期也将举办知识竞赛。

针对现阶段存在的清洁部助理工资过低、华心自强社的宣传滞后等问题,老师和各部门的学生干部都提出了很多建议和创新思路。对于勤工委即将举办的培训活动,杨部长和王老师指出各项活动都应该定期、定时、定点举办,以真正做到品牌化、持续化;除了将部门的优良传统继续有效地传承外,还要积极创新,取得进一步突破。

资助中心主任王涛指出,在学生工作管理方面,要借鉴其它高校的优秀经验,如武汉大学的市场管理化,东北师范大学的专业化、职业化等等;同时,开展的活动要切合大家的实际需求,充分发挥学生的专长,同时使活动与华师的发展特色相吻合。

最后,学工部副部长杨臣进行了总结,他指出首先,教育的公平在于资助的公平,而资助的公平与勤工的公平有密切联系。其次,“做事情,顾名思义,带着情趣做事情”。他还指出,要重视调研工作,特别是勤工委工作的时效性和实际利用率等方面,勤工委由管理部牵头,各部门一起协同创新。另一方面,要引导学生以学习为本,全面协调自身的学习、生活、学生工作等,促使学生多与其他同学、干部及指导老师交流,促进工作的展开。

2012年勤工委部门发展规划暨新老干部交流会取得圆满成功,本次会议的最终目标是促进学生资助中心“发展和突破,向高水平迈进”。

2011-11-28