明德奖评审工作座谈会顺利举行

日期:2012-04-01  点击量:次   来源:

3月27日上午,明德奖评审工作座谈会在大学生活动中心205会议室举行。出席本次座谈会的领导有“明德奖”管理委员会副主任谢江临和校学工部副部长杨臣,部分院(系)辅导员代表和获奖学生代表参加了座谈。会议由杨臣副部长主持,主要针对“明德奖”的实施细则展开了广泛而深入地讨论。

座谈会上,杨臣代表学校对谢江临副主任的到来表示热烈欢迎,并从前期宣传、组织申报、层级评选、评审公示等方面介绍了我校“明德奖”评审工作情况。他表示明德奖创造了我校“两个第一”,即明德奖是我校目前接受社会捐赠中额度最大的款项,明德奖学金是第一个专门针对免费师范生的奖学金。

谢江临简要介绍了中国国际文化交流基金会的基本概况,详细介绍了“明德奖”的设立背景与目的,表达了“明大学之道”创立初衷。他希望借此机会,了解该奖项在评审过程中遇到的问题和急需解决、完善的问题,以健全评审机制。

在自由发言阶段,与会代表围绕评选标准、受助范围、思想导向等问题,各抒己见。外语学院辅导员罗旋老师建议量化评选细则、分配地区指标、兼顾少数民族学生,以促进公平合理;美术学院辅导员王璐老师则针对部分免费师范生对教师职业的忠诚度不高的情况,提出大力宣扬“明德”精神,正确引导师范生教育,提高师范生对未来职业的认同感。城环学院辅导员宋发亿指出评审工作应“奖优为主”,附带某些类似公益服务等硬性条件,促进受助学生全面发展。学生代表则由衷表达了对资助方的感激,多名受助学生表示自己会立志努力学习,热心公益,服务他人,并不断提升自身教师技能,树立良好教师风范,毕业后为中西部教育作贡献。

最后,杨臣做了座谈总结。他表示今年是“明德奖”实施的第一年,其中有些实施细节有待完善,学校将进一步研究改进,争取为今后十多年的评审工作建立起相对科学、完善的评审机制。

2012-04-01