学生技能训练营开讲

日期:2011-12-16  点击量:次   来源:

12月11日上午,由勤工委组织的的学生技能训练营第一讲在9号楼报告厅举行。湖北电信无线传输有限公司人力资源部主任许小亚主讲应聘技巧,曾荣获“中国小姐”并担任2008北京奥运会闭幕式引导小姐的李思主讲礼仪。学生资助中心副主任鲍新龙老师出席,来自我校各院系的近70名同学参加了培训。

许小亚主任主要围绕“获得自己的饭碗”向学生们讲了一些十分重要的应聘程序和技巧。他给同学们看了他给儿子写的一封长达5000多字的信,是他参加一次应聘后的感触。他谈到简历的制作应讲究但不花哨,重点突出;应聘人员应注重外边打扮,适合应聘的环境。笔试主考逻辑推理、阅读理解、外语等。面试则主考口才、礼仪、思想及专业知识。他认为,想取得面试成功就必须得提升自我综合素质,必须多看书、多学习。

许小亚向同学们介绍了找合适工作的三种状态:“天人合一”、“吃着碗里,看着锅里”、“自我平衡”。他认为在如今这个竞争激烈的社会,应先就业再择业。他认为“关系是泥碗,会碎;文凭是铁碗,会锈;本事才是金碗”。他还提出了如何捧住饭碗的十六字方针“志存高远,乐学向善,自强不息,天道酬情”。

李思小姐给大家带来了“有‘礼’走遍天下”的礼仪讲座。她向同学们介绍了礼仪的简单含义,认为礼仪不止是对女生的要求,男生女生都一样应当注重礼仪。她主要从仪容、仪表、仪态三个方面,向同学们介绍了相关的礼仪知识。首先,要注意仪容的整洁、自然、互动;仪表上要体现人体美,注意时间、地点、场合三者之间的关系;仪态上要注意站姿、走姿、坐姿。

李思还提到了服饰礼仪、色彩的和谐搭配以及如何佩戴饰品。她认为“微笑是心灵之花,是通往世界的通行证”,礼仪要“成于中二形于外”。她用演讲与表演的方式向同学们声情并茂地展现了礼仪的重要性,形式丰富多样,风格幽默诙谐,给同学们留下了深刻的印象。

同学们纷纷反映在这次讲座上受益匪浅,希望这种训练多多开展。此次讲座是勤工委组织的的学生技能训练营的第一讲,本次训练营面向全校家庭经济困难学生,旨在为广大学生提供学习的平台,让学生掌握更多实用性技能,为毕业求职做好铺垫、打好基础。

2011-12-16