新疆各族学生学习闫瑞事迹座谈会召开

日期:2014-06-12  点击量:次   来源:

华大在线讯 (见习记者 庄徐英 覃超羿)6月11日下午,新疆各族学生学习闫瑞事迹座谈会在老图书馆二楼报告厅召开,党委副书记覃红、学工部部长刘宏达、生命科学学院党委副书记金新利、闫瑞及新疆各族学生代表等参加了座谈,座谈会由学工部副部长刘永生主持。

\

播放了闫瑞为意大利男孩捐献骨髓先进事迹的视频后,闫瑞分享了她的心得体会。作为从新疆赴内地求学的学子,闫瑞深感机遇难得,大学四年,以实际行动努力完善自我,投身公益,一件在她看似平凡的骨髓捐献事件,却进一步将华师“大爱”精神弘扬。面对媒体,闫瑞更愿意用“新疆女孩”来称呼自己,她认为,新疆学子就是新疆发往内地的一张张名片,“你的样子,折射出新疆学子和新疆人民的面貌。”“只有积极的融入学校,加强民族团结互助,才更有利于自身的成长”。临近毕业,主动选择回到新疆从教的她认为,把自己的一切奉献给新疆,为新疆建设发挥自己的力量是一件理所当然的事。

金新利详细介绍了闫瑞在生命科学学院就读四年的发展过程,并从学院教育管理服务的角度介绍了民族学生教育的典型做法,以点带面的探讨了民族学生的成人成才轨迹。在场的同学纷纷就闫瑞的先进事迹发表自己的感想。“热情大方”、“勇敢善良”、“积极上进”、“热心公益”……一个个热情的褒扬,出自他们对新疆学姐由衷的敬佩;“积极自信”、“勇于担当”、“自立自强”、“建设新疆”……化作他们对自己今后进一步的要求。新疆内派老师张金凤坦言,到华师近两年的时间,在逐步的适应中,她从华师的新疆学子身上学到了自立自强,学到了积极进取;同时,也深深感受到学校对新疆等少数民族同学的各种关怀与照顾,发言中,她带领在场的新疆学子全体起立向华师表示感谢。

\

覃红认为,闫瑞大爱、友善的事迹是华师人的骄傲,具有国际人道主义精神,是华师校史上又一光彩耀眼的一页,学习闫瑞先进事迹,是传播华师大爱精神,不断丰富“爱在华师”的内涵的表现。要学习闫瑞热爱专业、热爱事业、热爱家乡、热爱祖国的精神,怀一颗感恩之心,为家乡,为祖国贡献自己的力量。他强调,学习闫瑞事迹是践行社会主义核心价值观的表现,也是时代对年轻一代的行为规范要求;要将大学生践行社会主义核心价值观的活动日常化、经常化,把爱在华师的内涵人格化、品牌化。

2014-06-12