勤工委“日常办公软件使用技巧”专题培训成功举行

日期:2014-10-20  点击量:次   来源:

10月18日上午9时,2014年勤工委“日常办公软件使用技巧”专题培训在大学生活动中心403报告厅举行,专题培训由华中师范大学勤工助学委员会主办,由i华大指导老师鲍新龙主讲,勤工委助管老师以及各职能部门学生助理代表出席了本次专题培训。

鲍老师以“优秀学助是怎样炼成的”为题,以学生助理岗位的工作要求为切入点,向我们讲述了合格、称职、优秀的学生助理分别需要有怎样的工作态度,并以此类比WORD、EXCEL、PPT的熟练使用对于一名学生助理的重要性,并启示大家作为一名学生助理仅仅有拼命苦劳的态度是不够的,还需要有一定的专业技术知识和创新的思维。

\

在WORD文档使用技巧的讲述中,鲍老师着重强调了通知拟定中的页面设置、字体字号、行间距和图文混排的问题。在EXECL表格的使用技巧中,鲍老师首先引导大家思考一份表格的阅读对象对于表格制作的导向问题,鲍老师以新生入学情况为例,指出不同的领导对于新生入学情况的需要知晓程度是不同的,以例子启示大家,在表格的制作、筛选和信息处理的时候需要以结果为导向,首先了解你所报告的对象的需要,再来根据需要巧妙应用“大数据”的筛选和分类汇总来制作表格。值得一提的是,鲍老师在讲述表格技巧时为大家演示了“透视表”的使用方法,令不少同学大为惊叹“透视表”的方便快捷和极高的实用性。

在PPT演示文稿的使用技巧的讲述中,鲍老师首先提出PPT的页面设置、字数字体和颜色搭配的问题,指出PPT的页面应该简单大方,图文并茂。然后,鲍老师强调一份好的PPT除了技术和内容,更重要的是创意,要在PPT的视觉设计中下一定的功夫。最后鲍老师为我们讲述了在制作奖励证书中需要用到的“邮件合并”功能,通过邮件合并我们可以批量格式化文档,对于大量的制作奖励证书有极大的帮助作用。

培训结束后在场的同学对于鲍老师的精彩培训给予热烈的掌声,在现场观众提问环节,大家就在PPT中如何制作和插入动画,以及透视表的建立和使用等问题与鲍老师进行了进一步的探讨,鲍老师热情细心的回答了同学的问题,并欢迎大家到学生事务大厅与他做进一步的交流。此次“日常办公软件使用技巧”专题培训培训在现场同学的掌声中顺利结束。

2014-10-20